Персональный блог учителя биологии

Персональный блог учителя биологии -

Тема: Заболевания пищеварительной системы. Урок с применением одного из вида технологии критического мышления “синквейн”

Цель: Организовать деятельность обучающихся по ознакомлению с заболеваниями органов пищеварительной системы и профилактикой опасных желудочно-кишечных заболеваний и отравлений.

Задачи:

создать  для обучающихся условия по обобщению и система­тизации  знаний в рамках данной темы с использованием одной из форм критического мышления «Синквейн»;

повторить отделы пищеварительной системы, вспомнить циклы развития некоторых плоских и круглых червей.

создать условия для развития биологической речи, коммуникативных навыков

обеспечить проверку и первичную оценку  знаний обучающихся по теме;

обеспечить информацию обучающимися для применения знаний о желудочно-кишечных заболеваниях и их профилактики.

Место проведения занятия: кабинет

 

Продолжительность занятия: 45 минут

 

Материально-техническое обеспечение занятия: таблицы с изображением органов пищеварения, изображение микроорганизмов холеры и дизентерии, таблицы с циклами развития аскариды человеческой и лентеца бычьего, влажный препарат аскариды человеческой.

 

Методическое и дидактическое обеспечение занятия: словари, дополнительная литература, тексты учебника, рабочая тетрадь 8 класс 1 часть.

 

Технология: продуктивного чтения, исследовательская технология, прием составление «Синквейна»

 

Метапредметные и личностные результаты:

Личностные УУД

  1. Ознакомиться с заболеваниями и профилактикой желудочно-кишечных заболеваний.
  2. Постепенно выстраивать целостное представление о строении человеческого организма.

Познавательные УУД

  1. Формирование умения ориентироваться в учебнике и дополнительной литературе, находить и использовать нужную информацию.
  2. Формирование умения анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления; выявлять причины и следствия явлений (как зависят заболевания от образа жизни человека).
  3. Вычитывать все уровни текстовой информации.

Коммуникативные УУД

  1. Формирование умения слушать и понимать и анализировать речь других людей.
  2. Формирование умения самостоятельно организовывать учебное взаимодействие при работе в паре.

Регулятивные УУД

  1. Формирование умения самостоятельно обнаруживать и формировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности (формулировка вопроса урока).
  2. Формирование умения в диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

 

 

Тип занятия: урок получение новых знаний

1. Организационный момент

Основные элементы

Формирование УУД и технология оценивания учебных успехов (ТОУУ)

Сообщается тема урока и проблемный вопрос, на который они должны дать полный ответ в конце урока 

Сообщаются: план работы, форма результата к концу урока

 

Фронтальный опрос, словестный метод

•      постановку цели, которая должна быть достигнута обучающимися на данном этапе урока (что должно быть сделано обучающимися, чтобы их дальнейшая работа на уроке была эффективной); 

 

•      организация планирования деятельности по достижению целей;

 

 

•           описание методов организации работы обучающихся на начальном этапе урока, настроя их на учебную деятельность, направленную на освоение содержания профессионального модуля, учебной дисциплины и темы урока (с учётом реальных особенностей группы, с которым работает педагог)

 
Деятельность обучающихся Деятельность преподавателя Примечание  
 

 

 

 

В начале урока обучающимся сообщается общая тема ставиться проблемный вопросы «Какие бывают разновидности желудочно-кишечных заболеваний? Как осуществляется профилактика желудочно-кишечных заболеваний?» 

 

В начале урока учитель объясняет форму работы на данном уроке, напоминает структуру синквейна(приложение1) Регулятивные УУД1.Формирование умения самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности (формулировка вопроса урока).

2.Формирование умения в диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

 

Коммуникативные УУД

Формирование умения слушать и понимать речь других людей и уметь анализировать выступления других людей.

На данном этапе идет актуализация знаний. Ученики  в процессе опроса вспоминают основные отделы пищеварительной системы и их функции. Но прежде чем перейти к новой теме, учитель предлагает в качестве повторения пройденного ранее материала фронтальный опрос по карточкам в которых нужно соотнести отделы пищеварительной системы и их характеристики. (шаблон карточки в приложении №3) На доске таблица «Строение пищеварительной системы»

2. Изучение нового учебного материала

Основные элементы

Обучающиеся должны  в ходе  проблемно-поисковой работы с дополнительной литературой и учебником составить «Синквейн» 

Основные положения материала обучающиеся находят сами, учитель корректирует знания в конце данного блока

 

Парная и групповая работа, методы: самостоятельной работы, частично-поисковый, обсуждения, беседа.

 

Метод обсуждения, форма  парная работа.

 

 

Создание  «Синквейна»,

•      организацию постановки обучающимися конкретной учебной цели на данном этапе урока (какой результат должен быть достигнут учащимися на данном этапе урока); 

 

 

•      изложение основных положений нового учебного материала, который должен быть освоен учащимися ( на основе содержания данного пункта эксперт выносит суждение об уровне владения педагогом предметным материалом);

 

•      описание форм и методов организации изучения нового учебного материала, используемых средств;

 

 

 

 

 

•      описание основных форм и методов организации индивидуальной и групповой деятельности учащихся с учётом особенностей класса, с которым работает педагог;

 

•      описание критериев определения уровня внимания и интереса учащихся к излагаемому педагогом учебному материалу;

 

 

•    описание методов мотивирования (стимулирования) учебной активности учащихся в ходе освоения нового учебного материала

Познавательные УУД1. Формирование умения ориентироваться в учебнике, находить и использовать нужную информацию.

2. Формирование умения анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления; выявлять причины и следствия явлений

Коммуникативные УУД

1.

Формирование умения слушать и понимать и анализировать речь других людей.

2.Формирование умения самостоятельно организовывать учебное взаимодействие при работе в паре. Личностные УУД

1.Ознакомиться с заболеваниями и профилактикой желудочно-кишечных заболеваний.

2.Постепенно выстраивать целостное представление о строении человеческого организма

Деятельность обучающихся

Деятельность преподавателя

Примечание

Обучающиеся в ходе проблемно-поисковой работы с учебником и дополнительным материалом(н-р справочником) должны составить «Синквейн» (схема приведена ниже) Синквейн составляется парами, на работу дается минут 10-12,  темы синквейнов берутся по колонкам:1 колонка – «Желудочно-кишечные заболевания»

2 колонка – «Глистные заболевания»

3 колонка – «Пищевые отравления»

Происходит обмен информацией

Найдите в справочной литературе и учебнике информацию на свое задание

На доске таблицы: «Цикл развития аскариды человеческой», «Цикл развития лентеца бычьего»

Познавательные УУД1.Формирование умения ориентироваться в учебнике и дополнительной литературе, находить и использовать нужную информацию.

2.Формирование умения анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления; выявлять причины и следствия явлений (как зависят заболевания от образа жизни человека).

3. Вычитывать все уровни текстовой информации

Происходит обмен информацией. Каждая пара из колонки представляет свои синквейны  на свою тему. Как только высказываются все ученики с одной колонки, идет обсуждение, на сколько удачный оказался синквейн, что можно добавить или убрать.

Учитель после каждой темы еще раз дает справочную информацию о каждом разделе и приводит интересные факты на тему «Паразитические черви. Если от них польза?» (приложение №2).

Можно дать небольшое сообщение одному из учащихся на тему «Паразитические черви»

.

И последнее что нужно вспомнить на этом уроке – профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

 Учитель проводит фронтальный опрос что нужно и не нужно делать, чтобы избежать желудочно-кишечных заболеваний.

Этот этап урока можно доверить одному ученику, который сделает сообщение на тему «Желудочно-кишечные заболевания» на 2-3 минуты.

Далее учащиеся , чтобы обобщить и запомнить материал урока выполняют задания в рабочей тетради (часть 1 № 117 и 118)

После самостоятельной работы учитель предлагает  обобщить сведения.

Если не хватает времени, то задание в рабочей тетради можно дать на дом, т.к. обсуждения синквейном может затянуться или  проверку задания можно перенести на начало следующего урока.

3. Закрепление учебного материала

Основные элементы

Определить, полученный уровень знания по данной теме у обучающихся 

Определить на каком уровне усвоен материал

 

Опрос (устный или письменный)

 

 

Количество правильных ответов – 90-100% хорошее усвоение, менее 50% плохое усвоение материала.

 

Акцентирование внимание на проблемных вопросах, изучение параграфа дома

•      постановку конкретной учебной цели перед учащимися (какой результат должен быть достигнут учащимися на данном этапе урока) 

 

•      определение целей и задач, которые ставит перед собой учитель на данном этапе урока;

 

•      описание форм и методов достижения поставленных целей в ходе закрепления нового учебного материала с учётом индивидуальных особенностей учащихся, с которыми работает педагог;

•      описание критериев, позволяющих определить степень усвоения учащимися нового учебного материала;

 

 

 

•     описание возможных путей и методов реагирования на ситуации, когда учитель определяет, что часть учащихся не освоила новый учебный материал.

Регулятивные УУД1.Формирование умения самостоятельно обнаруживать и формировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности (формулировка вопроса урока).

2.Формирование умения в диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки

Деятельность обучающихся

Деятельность преподавателя

Примечание

Отвечают на вопросы по теме

Учитель проводит либо фронтальный опрос, либо небольшой письменный опрос (приложение №4) с последующей проверкой на уроке, чтобы сразу выявить пробелы в понимании темы.

Оценивается сразу –  для определения проблемных зон

(лучше список вопросов с ответами «Да» и «Нет»)

4. Подведение итогов занятия

Основные элементы

Результаты опроса показывают уровень усвоения материалаИзучение параграфа, индивидуальные задания на поиск информации по желудочно-кишечным  заболеваниям.

Устный метод: опрос

 

Количество поднятых рук при опросе; количество желающих выполнить дополнительное домашнее задание

•      организацию определения продвижения к целям занятия; 

 

•      определение целей, содержания и способов выполнения самостоятельной домашней работы обучающимися;

 

 

описание методов, позволяющих определить достижения обучающихся на уроке;

•  описание критериев, позволяющих определить степень удовлетворенности учащихся.

Регулятивные УУД1.Формирование умения самостоятельно обнаруживать и формировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности (формулировка вопроса урока).

2.Формирование умения в диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

 

 

Деятельность обучающихся

Деятельность преподавателя

Примечание

Ответы обучающихся

Проведение опроса:

Что нового узнали на уроке?

Насколько понят материал урока?

Какие материалы урока вызывают затруднение?

Дается задание на следующий урок. Повторить параграфы 29-35, подготовиться к итоговой тестовой работе по теме «Пищеварительная система». Подготовить сообщение к уроку «Обменные процессы в организме» по теме: «Космическая роль растений»- 1 человек

Так же ученикам дается мини-проект на дом. (приложение №5)

Комментирование домашнего задания.

Этой темой заканчивается глава «Пищеварительная система».

 

 

Приложение №1.

Художественные формы письменной рефлексии

Синквейны

«Способность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах – важное умение. Оно требует от ученика вдумчивости и богатого словарного запаса.

Синквейн – это стихотворение, представляющее собой синтез информации в лаконичной форме, что позволяет описывать суть понятия или осуществлять рефлексию на основе полученных знаний». Это стихотворение, состоящее из пяти строк:

– в первой строке заявляется тема или предмет (одно существительное),

– во второй дается описание предмета (два прилагательных или причастия),

– в третьей, состоящей из трех глаголов, характеризуются действия предмета;

– в четвертой строке  приводится фраза обычно из четырех значимых слов, выражающая отношение автора к предмету;

-в пятой строке – синоним, обобщающий или расширяющий смысл темы или предмета (одно слово).

Синквейн – быстрый и мощный инструмент для рефлексии, поскольку он дает возможность резюмировать информацию, излагать сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах, что отнюдь не просто. Безусловно, интересно использование синквейнов и в качестве средства творческого самовыражения.

На первых порах предложите учащимся составить один синквейн на двоих, с которым оба будут согласны. Это, с одной стороны,  облегчит процесс подбора слов, с другой – поможет выбрать  наиболее точные.

 

Пример синквейна учащегося на тему «Желудочно-кишечные заболевания. Глистные заболевания»

Глисты

Грязные руки, сырое мясо

Заражают, отравляют, паразитируют

Тщательно мойте руки, овощи и фрукты

Паразиты

Приложение №2.

Интересные факты о паразитических червях.

1)Исследования, проведенные в 2001 году в Эфиопии сотрудниками английского Ноттингемского университета и госпиталя Джимма, показали, что заражение круглыми червями двух видов –анкилостомой и аскаридой –  снижает риск возникновения астмы на две трети. Девид Страхан, житель Канады, сильно страдал астмой и узнав об этих исследованиях, постарался заразить себя паразитом, но тчетно. Тогда он специально выехал в Африку, где целый месяц жил в Камеруне в глубокой деревне, где он уже начал чувствовать себя лучше. Кстати, по данным ВОЗ в Африке очень редко встречаются аллергические заболевания и заражена примерно одна пятая всего населения  анкилостомой.  По приезду в Канаду, анализы выявили у мужчины заражение анкилостомой.   С этим паразитом он живет уже несколько лет, совсем излечился от астмы. Но конечно наблюдается у врачей и контролирует рост паразита. Вот такой получается симбиоз.

2) Почти все коренные народа крайнего Севера (чукчи, ненцы, якуты) заражены ленточными червями, т.к. постоянно употребляют в пищу сырую рыбу и мясо. Но они, зная об этом не спешат избавляться от паразитов. Летом хозяин кормит червя и он растет. Доказано, что черви не только запасают минералы и витамины впрок, но и умеют синтезировать  некоторые из них. Зимой в тундре не хватает витаминов и червь начинает отдавать часть хозяину, сокращаясь в длину на треть, а то и на половину. Опять получается своеобразный симбиоз.

3) Паразитические черви используются для борьбы с ожирением. Конечно метод рискованный и не для всех подходящий, но достаточно распространенный в Китае, например.

Источник журнал «Что нового в науке и технике» 2006 год №11

Приложение №3.

Соотнесите отделы пищеварительной системы и ее характеристики

Отделы пищеварительной системы:

  1. Ротовая полость
  2. Желудок
  3. Печень
  4. Двенадцатиперстная кишка
  5. Тонкий кишечник
  6. Толстый кишечник

Функции, характеристики:

  1. Проходит всасывание воды
  2. Начинают расщепляться жиры
  3. Начинают расщепляться простые углеводы
  4. Начинают расщепляться белки
  5. В этот отдел выходят протоки желчно секрета
  6. Происходит всасывание питательных веществ в кровь
  7. Производиться желчь
  8. Происходит первичная обработка пищи, смачивается слюной
  9. Идет очистка крови от вредных продуктов распада сложных веществ
  10. Отдел находиться между пищеводом и тонким кишечником
  11. Последний отдел пищеварительной системы
  12. В этом отделе находиться отросток-аппендикс

Приложение №4.

Тест «Заболевания желудочно –  кишечного тракта и их профилактика»

  1. К желудочно-кишечным болезням относятся:. А.малокровие

Б. туберкулез

В. грипп

Г. Дизентерия

2. Переносчиками Желудочно-кишечных заболеваний чаще всего являются:

А. мухи

Б. комары

В. бабачки

Г. Клопы

3. Чтобы избежать заражения дизентерией,нужно:

А. употреблять пищу только из холодильника

Б. мыть руки, овощи и фрукты

В. пить сырую воду.

Г. стирать полотенце

4. Паразитическим червем не является:

А. аскарида

Б. планария белая

В. бычий цепень

Г. кошачья двуустка

Приложение №5.

Существуют так называемые «профессиональные» заболевания и вероятность заболеть той или иной болезнью не у всех одинакова. Предлагается следующий перечень литературных персонажей:

*Фрекен Бок

*Илья Муромец

*Паганель

*Санчо Панса

*Печорин

Для каждого героя приведите примеры заболеваний, вероятность заболеть которыми у них больше, чем у других, а также примеры болезней, вероятность которыми заболеть меньше, чем у остальных. Кто из этих героев будет наиболее подвержен желудочно – кишечным заболеваниям и почему. Ответы обоснуйте. (на работу дается 1 неделя, работа сдается в напечатанном виде, после чего она обсуждается и оценивается)

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera